바로가기 메뉴 본문내용 바로가기   메뉴 바로가기
글자 크기 축소 버튼 글자크기 글자 크기 확대 버튼
  • 메인화면으로 가기
  • 전체메뉴 열어서 보기
메뉴보기

sns 바로가기

각 지방경찰청과 경찰서 바로가기


국민의 경찰, 안전한 경기

개인정보처리방침

홈  >  개인정보처리방침

개인정보처리방침

< 개인정보 처리방침에 대한 안내 >

<수원중부경찰서>가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다. 이러한 법령의 규정에 따라 수집 ㆍ 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다.

또한, <수원중부경찰서>는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

※ 개인정보를 처리하는 수원중부경찰서 소관 홈페이지의 경우 개인정보보호법에 의하여 해당 홈페이지에 별도의 개인정보 처리방침을 정하여 운영하고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

<수원중부경찰서>이 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 등은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.

  • ① 행정안전부 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr)에서 검색하여 확인
        확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리부서 등
  • ② 수원중부경찰서는 개인정보보호 종합지원 포털에 공표한 “개인정보 운영목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
  • ③ 수원중부경찰서는 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
  • ④ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • IP주소, MAC주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

  • ① <수원중부경찰서>는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② <수원중부경찰서>는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    • 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “ 개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우” 항목 참조

제3조 (개인정보처리 위탁)

  • ① <수원중부경찰서>는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
    • 1. 경기남부지방경찰청(수원중부경찰서) 홈페이지 콘텐츠 관리
      • 위탁받는 자(수탁자) : ㈜니트로아이
      • 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 콘텐츠 관리
  • ② 수원중부경찰서 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통해 공개하며, 필요한 경우 사전 동의를 받고 있습니다.

제4조 (정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법)

정보주체는 <수원중부경찰서>에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

▷ 개인정보 열람 요구 : <수원중부경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 제한될 수 있습니다.

  • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 가. 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
    • 나. 「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 다. 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 라. 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

▷개인정보 정정ㆍ삭제 요구 : 수원중부경찰서에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제)에 따라 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

▷개인정보 처리정지 요구 : 수원중부경찰서에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제5조 (개인정보의 파기)

<수원중부경찰서>는 원칙적으로 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리 합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 안전하게 파기합니다.
2. 파기기한
개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

<수원중부경찰서>는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적인 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 중요 개인정보 암호화, 보안프로그램 설치, 접근기록의 보관
  • 3. 물리적 조치 : 개인정보를 보관하고 있는 시스템의 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제7조 (개인정보보호 책임자)

<수원중부경찰서>은 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

표 제목
개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
직 급 경 무 과 장 전 산 주 사 보
성 명 구 상 호 조 성 달
연락처 031)229-5220 031)299-5141
이메일 think6@police.go.kr rameo26@police.go.kr

제8조 (개인정보 열람청구를 접수ㆍ처리하는 부서)

① 정보주체는 개인정보보호법에 따라 개인정보의 열람을 다음의 담당 부서에 청구할 수 있습니다. <수원중부경찰서>는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “ 개인정보의 열람 요구를 접수,처리하는 부서” 항목 참조

② 정보주체는 위의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에『개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)』을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제9조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 수원중부경찰서의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

권익침해 구제방법
경찰청
사이버테러대응센터
소관업무 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
홈페이지 www.netan.go.kr
전 화 (사이버범죄) 02-393-9112,  (경찰청 대표) 1566-0112
개인정보보호 종합지원 포털
(행정안전부 운영)
소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
홈페이지 www.privacy.go.kr
전 화 02-2100-4047
개인정보 침해신고센터
(한국인터넷 진흥원 운영)
소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 privacy.kisa.or.kr
전 화 (국번없이)118
개인정보 분쟁조정위원회
(한국인터넷 진흥원 운영)
소관업무 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
홈페이지 www.kopico.go.kr
전 화 (국번없이)1833-6972

제10조 (영상정보처리기기 운영ㆍ관리에 관한 사항)

수원중부경찰서는 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치 운영하고 있습니다.

  • 1. 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 시설안전 및 화재예방, 인권보호
  • 2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 청사 로비․민원봉사실 등 주요시설물을 촬영범위로 174대 설치
  • 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
담당부서 관리책임자(접근권한자) 보관장소 연락처
청문민원실 청문감사관 정보화장비계 031-299-5317
상황실 상황실장 정보화장비계 031-299-5302
경무과(시설) 경무과장 정보화장비계 031-299-5241
여성청소년수사팀 여성청소년과장 정보화장비계 031-250-1089
지능범죄수사팀, 경제수사팀, 사이버수사팀, 수사상담실, 조사실 수사과장 정보화장비계 031-299-5366
강력팀, 형사팀, 생활범죄수사팀, 조사실 형사과장 정보화장비계 031-299-5371
보안계 정보보안과장 정보화장비계 031-299-5391
교통조사팀, 교통범죄수사팀 교통과장 정보화장비계 031-299-5351
장안문지구대 장안문지구대장 장안문지구대 031-244-1113
노송지구대 노송지구대장 노송지구대 031-244-0113
화서문지구대(영화, 정자) 화서문지구대장 화서문지구대
(영화, 정자)
031-242-0112
창룡문지구대 창룡문지구대장 창룡문지구대 031-245-1113
동부파출소 동부파출소장 동부파출소 031-245-2112
율천파출소 율천파출소장 율천파출소 031-293-2112
행궁파출소 행궁파출소장 행궁파출소 031-243-0112

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

  • - 촬영시간 : 24시간 촬영
  • - 보관기간 : 촬영 시 부터 30일(단 인권보호 목적 90일)

※ 차량용 블랙박스는 16시간~125시간 보관(차량별 저장공간 상이)

구  분 순찰차 수사차량
차량연식 2015∼2019 2020~2021 2019∼2020
저장용량 256GB(2,3채널) 512GB(3채널) 64GB(2채널)
보유기간 79~100H 125H 16H

(유의사항) 차량의 종류와 설치 시기별로 저장공간이 상이하여 노후화가 진행되는 경우가 있고, 이벤트·주차녹화 등 기계적 설정으로 저장공간이 다른 경우도 있을 수 있으며, 특히 수사 차량은 차량 내 설치된 영상녹화 장비를 운영부서별 설치하여 제조업체가 상이하고, 제조사별로 녹화방식이 다를 수 있음.

  • 보관장소 : 각 담당부서별 보관장소에 보관(3번 참고)
  • 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고 보관기간 만료시 영구삭제 합니다.

5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 각 담당부서별 관리책임자에 요구

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 본인이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

7. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제11조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 수원중부경찰서는 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보제공을 위해 사용됩니다.
  • 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부: 웹 브라이저 상단의 도구>인터넷옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

<수원중부경찰서> 개인정보 처리방침은 법령 및 지침에 따라 변경될 수 있으며, 변경내용은 다음과 같이 고지하고 있습니다.