바로가기 메뉴 본문내용 바로가기   메뉴 바로가기
글자 크기 축소 버튼 글자크기 글자 크기 확대 버튼
  • 메인화면으로 가기
  • 전체메뉴 열어서 보기
메뉴보기

sns 바로가기

각 지방경찰청과 경찰서 바로가기


국민의 경찰, 안전한 경기

개인정보처리방침

홈  >  개인정보처리방침

개인정보처리방침

< 개인정보 처리방침에 대한 안내 >

<평택경찰서>가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다.

또한, <평택경찰서>는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목 등)

<평택경찰서>이 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 등은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.

  • ① 행정안전부 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr)에서 검색하여 확인
        ※확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적,
           항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리부서 등
  • ② 평택경찰서은 개인정보보호 종합지원 포털에 공표한 “개인정보 운영목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
  • ③ 평택경찰서은 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

  • ① <평택경찰서>는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② <평택경찰서>는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    • 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “ 개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우” 항목 참조

제3조 (개인정보처리 위탁)

    ① <평택경찰서>은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.

    표 제목
    연번 개인정보 업무 위탁 명 수탁기관
    1 평택경찰서 홈페이지 관리 (주)니트로아이

② 평택경찰서 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

④ 제1항에 대한 사항 중 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지가 있는 경우, 해당 홈페이지를 통해 위탁사항을 안내하고 있습니다.

제4조 (정보주체와 법정대리인의 권리∙의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

정보주체는 <평택경찰서>에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

▷ 개인정보 열람 요구 : <평택경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 제한될 수 있습니다.

  • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

▷개인정보 정정·삭제 요구 : 평택경찰서에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

▷개인정보 처리정지 요구 : 평택경찰서에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 2. 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제5조 (개인정보의 파기)

<평택경찰서>는 원칙적으로 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리 합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 안전하게 파기합니다.
2. 파기기한
개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

<평택경찰서>는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치
    • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정ㆍ관리하고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 기술적 조치
    • 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리를 통해 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관・관리하고 있습니다.
    • 중요 데이터는 저장 및 전송시 암호화하여 사용하는 등 안전하게 저장・관리하고 있습니다.
    • 해킹이나 악성코드 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위하여 보안프로그램을 주기적으로 갱신・점검하고 있습니다.
  • 3. 물리적 조치
    • 개인정보를 보관하고 있는 시스템의 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립・운영하고 있습니다.

제7조 (개인정보보호 책임자)

<평택경찰서>은 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

표 제목
개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
직 급 경 무 과 장 정보화장비계
성 명 박 성 곤 조 상 원
연락처 031)8053-0220 031)8053-0341
이메일 - swjo77@police.go.kr

제8조 (개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)

① 정보주체는 개인정보보호법에 따라 개인정보의 열람을 다음의 담당 부서에 청구할 수 있습니다. <평택경찰서>은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “ 개인정보의 열람 요구를 접수,처리하는 부서” 항목 참조

② 정보주체는 위의 열람청구 접수·처리부서 이외에『개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)』을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제9조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 평택경찰서의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

권익침해 구제방법
경찰청
사이버테러대응센터
소관업무 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
홈페이지 www.netan.go.kr
전 화 (사이버범죄)02-393-9112, (경찰청대표)1566-0112
개인정보보호 종합지원 포털
(행정안전부 운영)
소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
홈페이지 www.privacy.go.kr
전 화 02-2100-3394
개인정보 침해신고센터
(한국인터넷 진흥원 운영)
소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 privacy.go.kr
전 화 (국번없이)118
개인정보 분쟁조정위원회
(한국인터넷 진흥원 운영)
소관업무 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
홈페이지 privacy.go.kr
전 화 (국번없이)118

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제10조 (영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항)

<평택경찰서> 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치 운영하고 있습니다.

  • 1. 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 평택경찰서의 시설안전․화재예방, 인권보호
  • 2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 청사 주차장·로비, 민원봉사실, 수사사무실, 방순대차량, 수사용차량, 순찰차 등 주요시설물 및 차량내부을 촬영범위로 186대 설치
  • 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항
분야 담당부서 관리책임자(접근권한자)
경무과 경무계 경무과장
112상황실 112상황실 112상황실장
수사과 지능범죄수사팀 수사과장
경제범죄수사팀
사이버범죄수사팀
유치장
진술녹화실
형사과 형사팀 형사과장
강력팀
진술녹화실
생활범죄수사팀
마약팀
청문감사관실 민원봉사실 청문감사관
경비과 방범순찰대 방범순찰대장
교통과 교통조사계 경비교통과장
교통안전계
여성청소년과 여청수사팀 여성청소년과장
진술녹화실
생활안전과 지구대,파출소,치안센터 지구대장,파출소장

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

  • 촬영시간 : 24시간 촬영(차량용은 차량운행시)
  • 보관기간 : 촬영시부터 30일(단, 수사사무실·유치장은 90일,
    ※ 차량용 블랙박스는 16시간~240시간 보관(차량별 저장공간 상이)
  • 보관장소 및 처리방법 : 각 담당부서별 보관장소에 보관․처리
    (차량용은 해당차량에 보관)
구 분 순찰차 수사차량
차량연식 2016~2021 2014~2021
저장용량 256GB 64G
보유기간 100H 16H

(유의사항) 차량의 종류와 설치 시기별로 저장공간이 상이하여 노후화가 진행되는 경우가 있고, 이벤트·주차녹화 등 기계적 설정으로 저장공간이 다른 경우도 있을 수 있으며, 특히 수사 차량은 차량 내 설치된 영상녹화 장비를 운영부서별 설치하여 제조업체가 상이하고, 제조사별로 녹화방식이 다를 수 있음.

영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
설치구분 담당부서 보관장소 연락처
고정용 경무계 112종합상황실 031-8053-0329
지능수사팀
경제수사팀
사이버수사팀
유치장
형사팀
강력팀
생활범죄수사팀
마약팀
진술녹화실
여청수사팀
112상황실
민원실 민원실 031-8053-0324
교통조사계 교통조사계 031-8053-0351
고정용·

차량용
방순대 방순대행정반 031-8053-0340
평택지구대 평택지구대

(성내치안센터)
031-651-2113
서정지구대 서정지구대 031-666-2113
팽성파출소 팽성파출소 031-691-8112
진위파출소 진위파출소 031-668-6112
서탄파출소 서탄파출소 031-662-9112
포승파출소 포승파출소 031-682-3112
비전파출소 비전파출소 031-656-7112
고덕파출소 고덕파출소 031-668-5112
송탄파출소 송탄파출소 031-666-2112
안중파출소 안중파출소 031-681-0112
현덕파출소 현덕파출소 031-681-3113
청북파출소 청북파출소 031-683-5112
오성파출소 오성파출소 031-681-6115
신장파출소 신장파출소 031-662-1399
차량용 교통관리계 차량내 031-8053-0161
형사과 차량내 031-8053-0371
여청과 차량내 031-8053-0348
수사과 차량내 031-8053-0366

5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 각 담당부서별 관리책임자에 요구

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람 존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명 신체 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용하고 있습니다.

7. 영상정보 보호를 위한 기술적 관리적 물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장 전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위 변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제11조 (개인정보 처리방침의 변경)

<평택경찰서> 개인정보 처리방침은 법령 및 지침에 따라 변경될 수 있으며, 변경내용은 다음과 같이 고지하고 있습니다.